SSブログ

2007年のおせち [料理]

あけましておめでとうございます。
ことしも長岡の実家に帰省しております。毎年恒例になりつつあるおせち料理つくり。今回は以下の15品であります。

1.岩石巻き
2.煮ぶた
3.れんこん炒め
4.のしどり
5.竜眼巻
6.フレッシュトマトのエビチリ
7.如意巻き
8.たたきごぼう
9.だて巻き
 (以上、左の重箱)

10.栗きんとん
11.りんご羹・ヨーグルト羹
12.ゆずのはちみつ漬け
13.こぶ巻き
14.きゅうり中華風漬け
15.黒豆
 (以上、右の重箱)

●担当
私:1、3、6、10、11、12
妻:2、4、5、7、8、14
母:9、13、15

●参考レシピ
「有元家のおせち25品」(有元葉子):1、3、4、5、7、8、10、11、12、14
「上沼恵美子のおしゃべりクッキング・中華のおかずおいしい基本」(小阪英幸):2
「明日、元気になるレシピ」(ウー・ウェン):6

●重箱
2004年に木曽平沢の「西チキリヤ漆器店」で購入。
おせちづくりは、これがきっかけだったかもしれません。


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。