2007年のおせち [料理]
あけましておめでとうございます。
ことしも長岡の実家に帰省しております。毎年恒例になりつつあるおせち料理つくり。今回は以下の15品であります。
1.岩石巻き
2.煮ぶた
3.れんこん炒め
4.のしどり
5.竜眼巻
6.フレッシュトマトのエビチリ
7.如意巻き
8.たたきごぼう
9.だて巻き
(以上、左の重箱)
10.栗きんとん
11.りんご羹・ヨーグルト羹
12.ゆずのはちみつ漬け
13.こぶ巻き
14.きゅうり中華風漬け
15.黒豆
(以上、右の重箱)
●担当
私:1、3、6、10、11、12
妻:2、4、5、7、8、14
母:9、13、15
●参考レシピ
「有元家のおせち25品」(有元葉子):1、3、4、5、7、8、10、11、12、14
「上沼恵美子のおしゃべりクッキング・中華のおかずおいしい基本」(小阪英幸):2
「明日、元気になるレシピ」(ウー・ウェン):6
●重箱
2004年に木曽平沢の「西チキリヤ漆器店」で購入。
おせちづくりは、これがきっかけだったかもしれません。
コメント 0